Нижегородская область: новый иммиграционный тренд и уникальная стратегия привлечения высококвалифицированных специалистов

2

Нижегородская область демонстрирует уникальный опыт привлечения высококвалифицированных специалистов из стран, ранее объявленных недружественными. Впервые в журнале «Международная жизнь» опубликована статья «Приток высококвалифицированных специалистов из недружественных стран в Нижегородскую область: новый иммиграционный тренд и уникальная стратегия регионального правительства», подробно освещающая стратегию региона в данном направлении.

Как отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, в последние годы наблюдается заметный приток семей с детьми, в числе которых инженеры, IT-специалисты, врачи и инвесторы социальных проектов из таких стран, как Германия, Франция, Швейцария, Канада, США и Австралия. Главная причина переезда - проблема навязывания нетрадиционных ценностей в своих странах. Желание жить и воспитывать детей в традиционной культурной среде становится одним из ключевых факторов, подталкивающих к смене места жительства.

«Приток высококвалифицированных специалистов из-за рубежа – это стратегически важный фактор развития Нижегородской области. Мы создали эффективную систему поддержки, которая помогает им комфортно интегрироваться в жизнь региона и внести свой вклад в его экономическое и социальное развитие. Это не просто миграция, а обоюдовыгодное сотрудничество, основанное на общих ценностях», - сказала Ольга Гусева.

По словам главы ведомства, этот новый иммиграционный тренд демонстрирует потенциал Нижегородской области как привлекательного места для жизни и работы высококвалифицированных специалистов.

Для эффективной работы с растущим потоком заявок 1 июля 2024 года было создано Областное кадровое агентство («ОКА») – уникальный государственно-частный проект, предоставляющий мигрантам полный спектр услуг: от миграционного консалтинга до помощи в трудоустройстве, обучении русскому языку и адаптации в регионе. «ОКА» выступает в качестве «единого окна» для всех необходимых процедур, обеспечивая успешную интеграцию переселенцев.  На сегодняшний день в регион уже переехали 12 семей, в том числе многодетных, а ряд специалистов готовится к переезду.

Статья доступна в электронной версии журнала «Международная жизнь» по ссылке: https://interaffairs.ru/jauthor/material/3139.